Малышам обязательно советуют давать масла холодного отжима. Это не только оливковое и кукурузное, но и льняное, кунжутное, даже рапсовое, подсолнечное, несомненно, горчичное и тыквенное. Это лишь часть списка, продолжить можно маслом виноградной косточки, облепиховым и рисовым, миндальным, маслом фундука или грецкого ореха и т.д. Есть и экзотические масла, например, масло арбузной косточки, амаранта, чеснока, кедра.

Каждое масло уникально по своим свойствам. Пользу принесет любое, особенно, если вы не перегреваете масла, а добавляете в теплую пищу. Смешивать несколько масел можно, но без фанатизма. Все сочетания нужно проверять и не сочетать больше двух за раз. Нерафинированные масла тоже можно давать, но ждать от них чудес не стоит.

Чудодейственный лен – это здоровая щитовидная железа, желудок и печень. В нем есть комплекс жирных полиненасыщенных жирных кислот (три вида Омега). Единственный минус – это специфический вкус, горьковатый. Что удивительно, мало кто из деток отказывается его есть. Добавляйте его только в остывшую пищу, это важно, никогда не грейте. Сочетать его нужно с маслами «без сильного вкуса», например, с кукурузным или рафинированным подсолнечным. Льняное масло идет к кашам и овощным салатам для малыша.

Попробуйте сочетания оливковое+кунжутное и кунжутное+горчичное. Они подходят к кашам с овощами (рису с овощами, ячке, гречке, булгуру, кус-кусу и т.д.) и к кашам с бобовыми. Кунжут – кальций, горчица – природное «лекарство», обладает антигельминтной активностью в том числе. Если вас не устраивает аппетит ребенка, добавляйте обязательно в его «каши-пюрешки» горчичное масло.

Сладкая каша и каша с фруктами очень «любят» масло косточки винограда, масло тыквы, облепихи, миндаля, арбуза. Только убедитесь, что ваш ребенок хорошо переносит все эти масла. Рискните и купите масло амаранта. В нем тоже есть микроэлементы: бор, марганец, титан, фосфор, железо, кальций, цинк. В нем содержится сквален, который способствует насыщению клеток (тканей) кислородом.

На рисовом масле тушите ребенку рагу и пеките полезные печенья. Рисовое масло, кстати, замедляет старение.

А если крохе нужно полезное детское питание, загляните в магазин «Мерси». Здесь есть Фрутоняня и много других вкусностей. Кстати, по Москве у них есть еще и доставка.