Как правильно выйти из строгой диеты

Увы, даже самая строгая диета не может гарантировать того, что посидев на ней, вы сможете достичь модельных параметров и навсегда забыть о ненавистных килограммах. Если бы это было так, то врачи-диетологи бы умерли с голоду — все желающие похудеть посидели бы раз на «голодной» диете и пополнили ряды стройняшек. Однако большинство худеющих после строгой диеты набирают первоначальный вес молниеносными темпами, и черед пару недель результат полностью нивелируется.

Некоторым «везет» еще больше — после голодной диеты они непостижимым образом обнаруживают у себя вес, превышающий тот, который был на начало диеты! Почему же так происходит?

Все дело в особенностях нашего организма. При строгой диете он переключается на «резервный» режим функционирования, характеризующийся меньшим потреблением энергии. Отсюда и вялость, сонливость и плохое настроение. После прекращения диеты и возвращения к привычному меню организм начинает восполнять запасы энергии и с удвоенной силой преобразовывать калории в жировые клетки — на случай очередного голодания. Поэтому лишние килограммы так быстро возвращаются.

Именно по этой причине диетологи предосудительно относятся к голодным диетам — обмануть организм практически невозможно, и все лишения и мучения сводятся на нет всего лишь за несколько дней.

Случается и так, что приходится в экстренном режиме прекратить опыты над собственным организмом и досрочно закончить диету. В частности, резкое снижение веса может стать причиной задержки месячных. Не менее негативным сигналом является головокружение, тошнота, головные боли. Это говорит о том, что в организме происходит сбой. В таком случае нужно подумать о здоровье, а не о том, что вы все еще не влазите в подростковые джинсы.

Ну а закрепить результат после строгой диеты реально, если соблюдать так называемый промежуточный режим питания.

  • После окончания голодной диеты в течение полутора-двух недель нужно есть низкокалорийные продукты.
  • Каждый день можно позволить себе съесть по кусочку чего-нибудь питательного, но ни в коем случае не устраивать себе «праздник живота». То есть, после выхода из диеты вы можете есть мясо, но не по два больших куска, а по 100-150 грамм в день.
  • Что касается сладостей, то организму нужна глюкоза, поэтому даже конфеты разрешаются, но опять же, не более одной-двух в день.

Вообще, в первые дни после окончания диеты старайтесь есть ровно столько, чтобы заглушить чувство голода, и ни одного лишнего кусочка!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *