Правильная диета при климаксе

В климактерический период у женщин резко снижается выработка половых гормонов, замедляются обменные процессы, возникает нагрузка на весь организм. Особое внимание в этот период нужно уделять отдыху, профилактическим и поддерживающим организм мероприятиям, а также и правильной организации питания.

Период менопаузы при неправильном рационе может обернуться для женщины резким увеличением массы тела и связанными с этим сопутствующими заболеваниями или их обострением. Поэтому в период климакса важно изменить свои привычки в питании, выбрать правильную диету. И приведенные дальше советы, могут оказаться весьма кстати.

Нет!

Поскольку высокий уровень холестерина, содержащегося в крови, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, то потребление жирных, содержащих это органическое соединение продуктов, нужно ограничить. Это касается и куриных яиц. Больше одного яйца в неделю съедать не нужно.

Если при климаксе сопровождает жар, то уменьшить его, а также снизить частоту его появлений поможет исключение из рациона острых и жгучих специй, алкогольных напитков, кофе, шоколада, соли. Отказаться придется и от рафинированной пищи, животных жиров, сахара.

Кушать лучше чаще и понемногу. Не стоит употреблять слишком много мяса за один раз. Излишества в пище способны повышать температуру тела и вызывать приливы.
Поэтому скажите «нет» перееданию и обжорству.

Соль нужно употреблять в умеренных количествах. Не злоупотреблять солененьким и при приготовлении блюда чуть недосаливать.

Да!

Лучшим источником энергии для обеспечения жизнедеятельности организма могут стать углеводы, содержащиеся в овощах и фруктах, а также в крупяных изделиях, макаронах и хлебе. Полностью отказываться от хлеба нельзя.

Проросшие злаковые зерна, крупы, бобовые, орехи и семечки послужат для нормализации уровня гормонов.

Приливы крови уменьшает пища, приготовленная из сои.

Рыба должна присутствовать в рационе три раза в неделю и того больше. Ведь в ней, а также в морепродуктах, содержится множество микроэлементов и незаменимых жирных кислот, значение которых для организма переоценить трудно.

Из напитков подойдут холодные чаи из трав. Мелисса, мята, лист березы, малина обладают целебными свойствами, снижают интенсивность приливов и лучше заменить на них обычные чай и кофе. Хороши в этот период овощные (морковный) и фруктовые соки.

Кисломолочные напитки, а среди них йогурт, простокваша, кефир, ряженка (только не очень жирные), способны укрепить кости, ведь они содержат приличное количество кальция и витамины. Они способствуют хорошему усвоению пищи, крепкому сну, обладают успокаивающим эффектом.

Мы рассказали лишь кратко о проблемах и их решении. Желательно, конечно, обратиться к врачу. Вам поможет гинекология Москва, где проведут обследование и назначат терапию, так как в этот период необходимо принимать гормоны.

Читайте также:

комментария 2

  1. ladosha:

    Вот-вот… Скоро мне эта диета пригодится, нутром чую…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *