Аэробные нагрузки в тренировках

Анаэробные и аэробные нагрузкиэто важные части всего тренировочного процесса.

Наверное, каждый человек, который смотрит телевизор, с легкостью сможет вспомнить некогда транслирующуюся по нашему телевидению рекламу, в которой накачанный спортсмен говорил «А наш тренер нам думать вообще запрещает». Это, в какой-то мере, действительно правда. Многие люди, когда приходят в зал, совершенно не подкованы теоретически и не имеют представления о том, как правильно построить весь процесс тренировок, который способствовал бы увеличению эффективности и результатов от тренировок из года в год.

Но в спорте, как известно, не бывает мелочей, каждая из составляющих тренировочного процесса – это его важная часть, и если ее не учитывать, то вся расписанная на бумаге тренировочная программа может быть, в буквальном смысле, скомкана и выброшена куда подальше. Пусть люди, которые подобным рекламам верят, относятся к спортсменам с иронией, полагая, что мы – это просто машины, которые выполняют определенную заданную программу, знают, что это совсем не так. Чтобы достичь действительно положительных результатов, изменить рельеф своего тела, накачать мышцы, необходимо знать биохимию, психологию, физиологию человека, основы спортивной фармакологии, правильного питания и диет. На самом деле, это еще далеко не весь список, и в этой статье мы рассмотрим лишь основные виды нагрузок при занятии бодибилдингом и фитнесом.

Каждый спортсмен знает, что абсолютно все виды нагрузок могут быть разделены на анаэробные и аэробные нагрузки , которые разделены, в свою очередь, в соответствии пульсовым показателям тренирующегося во время выполнения определенных упражнений. При аэробных нагрузках не вырабатывается молочная кислота.

В первую очередь, сразу стоит сказать, что в связи с тем, что у каждого спортсмена свои индивидуальные показатели, пульсовые характеристики могут также достаточно серьезно изменяться, и поэтому, если одному человеку выполнение какого-то конкретного упражнения с определенной нагрузкой и динамикой – это аэробная нагрузка, то показатели частоты сердечных сокращений у другого спортсмена могут значительно отличаться. Это также зависит от тренированности отдельно взятых людей.

Итак, аэробной нагрузкой общепринято считать ту, которая производится в пульсовых пределах от 140 до 160 ударов за минуту. Тренировкой в этой области полностью обеспечивается требуемое количество кислорода, иными словами, спортсмен способен обеспечить себя тем количеством кислорода, которое нужно для выполнения конкретного упражнения. Выполнение аэробных упражнений не приводит к накоплению кислородного дефицита и в мышцах спортсмена не появляется лактата (молочная кислота). Примерами аэробных нагрузок могут служить различные упражнения с небольшим и средним весом.

Вскоре мы продолжим цикл статей на тему анаэробных и аэробных нагрузок и более подробно расскажем обо всем интересующем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *