Польза мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов

Приход зимы традиционно ассоциируется с началом сезона цитрусовых. Эти заграничные плоды пестрят разнообразием на прилавках магазинов круглый год, но в осенне-зимний период их популярность особо возрастает. В чём же секрет?

К плодам цитрусовых традиционно относят апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, лаймы, кумкваты и танжирины. Все они имеют яркую жёлтую или оранжевую расцветку, контрастно выделяющуюся на фоне мрачных «сотоварищей» по прилавку. И все являются рекордсменами по содержанию витамина С, так необходимого для защиты от простудных вирусов.

Апельсин подарит радость

Наибольшей популярностью пользуются апельсины. Яркая шкурка одного плода скрывает под собой суточную норму витамина С, также витамины В1, В2, А и Р, калий и фосфор, пектиновые вещества и фитонциды. Весь этот багаж необычайно полезен для здоровья: укрепляет иммунитет, подобно антибиотикам, борется с болезнетворными бактериями, благотворно влияет на состояние волос и кожи, повышает количество эндорфинов — гормонов радости. А эффективная апельсиновая диета позволяет быстро похудеть.

Лимон — лекарство от всех болезней

Лимоны издавна используются при болезнях, связанных с недостатком витамина С, а также как жаропонижающее и антипростудное средство. Лучшим источником аскорбинки лимон считается благодаря содержанию цитрина, который способствует усвоению витамина С и выводит токсины. Лимон также способствует обмену веществ, снимает токсикоз в период беременности, а его сок укрепляет ногти и улучшает состояние кожи.

Грейпфрут — худеем эффективно

Грейпфрут — главный цитрус в борьбе с лишним весом. Несколько долек этого плода способны сжечь половину калорий, съеденных за обедом. Также грейпфруты активизируют работу центральной нервной системы и рекомендованы при больших умственных нагрузках.

Мандарины для хорошего настроения

Мандарины традиционно ассоциируются с новогодними праздниками, поэтому в качестве компенсации за самое меньшее содержание витаминов дарят хорошее настроение. Мандариновый сок способствует очищению пищеварительной системы и дыхательных путей и оздоравливает кожу.

Цитрусовые лучше всего употреблять в свежем виде, но можно и в виде соков и смузи, в качестве добавок к фруктовым салатам и десертам. Все цитрусовые полезны для здоровья и незаменимы во время диеты, так как способны восполнить недостаток витаминов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *