Польза сельдерея, листьев салата, петрушки и укропа

Многие пренебрегают зеленью, а между тем это просто кладезь витаминов и эфирных масел. Зелень, употребляемая людьми в пищу, очень разнообразна. А сейчас, когда происходит смешение культур, мы можем попробовать и кавказскую, и европейскую и мексиканскую кухни, каждая из которых традиционно использует свои сорта зелени. Зелень употребляется в пищу как в сыром, так и в сушеном виде. Из нее также готовятся аджики и соусы. Семена этих культур используются в качестве ароматических добавок и приправ. Зелень просто незаменима, если вы решили похудеть. Например, салат «Щетка» присутствует во многих диетах. Он очищает организм и очень полезен.

Особенно любят зелень кавказские народы. Кавказцы едят много мяса, и большое количество зелени, употребляемое с мясом, не делает пищу тяжелой, наоборот. Кавказцы знают в зелени толк – например, если очень мелко нарубить зелень – укроп, кинзу, базилик, петрушку, выделяется большое количество эфирных масел, стол благоухает, и для здоровья это полезнее. Всем известны также и кавказские аджики – острые и неострые, с добавлением томатов и чисто зеленые. Сейчас продаются и сухие смеси аджик, которые несложно приготовить.

Свежая зелень наиболее полезна, т.к. в ней сохраняются все необходимые витамины, которые легко усваиваются организмом. Салат, заправленный маслом или сметаной – лучший вариант. Кратковременную варку зелень тоже переносит, в этом случае блюдо лучше съесть сразу после приготовления.

  • Петрушку полезно употреблять при воспалительных процессах в организме, слабом зрении, язве, заболеваниях почек. Она содержит большое количество необходимых организму минеральных солей.
  • Укроп любят многие, он мягче, нежнее петрушки, и также обладает ценными лекарственными свойствами: помогает при бессоннице, облегает головную боль, обладает желчегонным эффектом.
  • Листья салата помогут снизить уровень холестерина, способствуют ускорению метаболических процессов в организме.
  • А ароматный сельдерей имеет множество превосходных качеств: содержит каротин, витамины В, В2, соли кальция, магния, фосфора, щавелевую кислоту. Успокаивающе действует на нервную систему, повышает потенцию, помогает при бессоннице. А суп-пюре из сельдерея к тому же поможет быстро похудеть.

Видите, какими полезными свойствами обладают всем нам известные петрушка и укроп, салат и сельдерей? Стоит ли пренебрегать этими природными источниками витаминов, когда они не только вкусны, но и помогают сохранить бодрость и здоровье?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *