Психологическая зависимость от еды приравнивается к наркотической

Ученые и диетологи пришли к выводу, что употребляемая пища оказывает влияние не только на желудочно-кишечный тракт, но и на мозг. В процессе предвкушения и потребления еды в головном мозге вырабатываются специфические гормоны, которые активизируют орексин-систему гипоталамуса. Эти сложные процессы имеют для человека негативные последствия – он испытывает удовольствие. Кажущееся противоречие объясняется просто: поскольку удовольствия много не бывает, человек, быстро привыкая к определенной дозе, все время стремится увеличить ее. Чем больше он ест, тем больше наслаждения получает. Возникает физическая зависимость, и ее механизмы точно такие же, как при употреблении наркотических препаратов.

Контрольные исследования ученые провели на крысах, в корм которых был добавлен шоколад. В первый же день животные наелись до отвала и в дальнейшем продолжали нарушать привычный режим питания, потребляя корма на 20% больше требуемого количества. Очень скоро этот процент стал стремительно возрастать, и появилось ожирение. Реакция на отсутствие калорийной пищи была такой же, как и у наркоманов: беспокойство, агрессия и отказ от корма, лишенного шоколадного вкуса. Такое поведение вызвано избытком гормона кортиколиберина, который способствует отклику головного мозга на стрессовые ситуации. Этот гормон вызывает ломку у наркозависимых людей, которая связана с отказом от наркотиков или невозможностью их приобрести. Как только любимая еда становилась доступной, к животным возвращалось хорошее самочувствие и настроение, аналогичное настроению наркомана при употреблении очередной дозы. Более того, их стремление к лакомству не могли остановить даже болезненные удары электрическим током, которыми сопровождалось кормление.

Проведенные исследования помогают понять, почему средний вес населения Земли неуклонно возрастает, а пристрастие к обильной, вкусной, но подчас нездоровой пище превращается в явно выраженную патологию, которую приравнивают к наркотической зависимости. Потребление еды очень часто бывает вызвано не чувством голода и потребностями организма, а предвкушением удовольствия. Бороться с этим самостоятельно человеку бывает очень сложно, поскольку активизация системы вознаграждения головного мозга проходит на уровне глубинных химических процессов.

Режим правильного и здорового питания должен быть воспитан с детства, чтобы потом не подвергать организм болезненным ударам в погоне за чрезмерно калорийной едой и держать ситуацию под контролем.

На фоне этих данных становится понятно, что избавиться от пристрастия к еде не так-то просто. Лишь комплексный подход помогает избавиться от проблемы. Впрочем, сейчас возможно успешное лечение даже наркотической и алкогольной зависимости, а также табакокурения в запущенной стадии. Необходимо лишь захотеть вернуться к нормальной жизни и обратиться в специализированную клинику, где психологи и медики подберут препараты и проведут реабилитационную программу.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Да, это действительно правда. Отказаться от еды очень сложно, если тяга становится патологической.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *