Морковь — это главный секрет сохранения молодости, красоты и энергии. Морковь полезна большим содержанием каротина, преобразующимся в организме в витамин А. Кроме каротина этот овощ содержит еще и витамины C, B, D, E, минералы и различные микроэлементы. Чтобы каротин, содержащийся в моркови, лучше усваивался организмом, все блюда, приготовленные из этого продукта, нужно заправлять растительным маслом. Существует чудесная морковная диета и рецепты смузи из моркови, которые помогут быстро похудеть.

Морковь — это тот редкий случай, когда продукт в вареном виде полезнее, чем в сыром. Вареная морковка содержит антиоксидантов на 34% больше, чем свежая, а после недельного хранения вареной моркови это количество увеличится еще. Специалисты объясняют это несоответствие тем, что при варке в моркови образуются соединения с высоким антиоксидантным действием.

Сок, выжатый из свежей моркови, очищает кровь, выводит из организма токсины и способствует обновлению клеток. Употребление большого количества морковного сока рекомендуется в период авитаминоза и при анемии. Кроме этого, морковный сок, смешанный с медом, является прекрасным антисептиком и используется при инфекционных заболеваниях. Также очень полезен сок тыквенно-морковный. Это отличное дополнение к завтраку.

Ученые доказали, что морковь обладает не только общеукрепляющим действием, но и помогает устранять запоры и лечить геморрой. А в народной медицине морковь прикладывают к ожогам, обмороженным участкам кожи, ранам и язвам.

Но при всех своих полезных свойствах, морковь имеет и некоторые противопоказания:

  • морковь и выжатый морковный сок не рекомендуется употреблять при язве желудка, воспалении тонкой и двенадцатиперстной кишки;
  • употребление большого количества моркови приведет к тому, что кожа на руках и ногах приобретет желтоватый оттенок. Это происходит потому, что организм не может переработать лишний каротин в витамин А.

Разобравшись с благотворным и не очень влиянием моркови на человеческий организм, хочется отметить и косметические свойства этого продукта: маска, приготовленная из тертой моркови, подтягивает кожу лица, способствует устранению мимических морщин и придает лицу здоровое сияние.