Польза и вред мяса

Как-то несовременно говорить о пользе мяса в пору, когда все ещё в моде вегетарианство. Однако не следует забывать, насколько незаменим этот продукт по энергоемкости, содержанию столь необходимых организму аминокислот, белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ. Мясо к тому же стимулирует выделение желудочного сока, снижает уровень холестерина и ограждает организм от болезней сосудов и сердца. Особенно полезна печень животных.

Конечно, мясо – очень полезный и необходимый человеку продукт. Но во всем должна быть мера, и в употреблении мяса тоже. Если его переедать или использовать слишком жирные сорта, могут возникнуть бляшки и тромбы, а это – прямой путь к инсульту или инфаркту.

Мясо сохраняет свои полезные свойства лишь при грамотном его приготовлении. К примеру, в килограмме жареного мяса содержится канцерогенов не меньше, чем в 30 пачках сигарет! Вот поэтому гораздо полезнее употреблять вареное мясо.

Специалисты-диетологи давно занимаются анализом разных видов мяса. Они дают по этому поводу такие рекомендации.

  • Самое постное – куриное мясо. Особенно полезны вареные грудки. Жареная курица прежде всего вредна тем, кто следит за своим весом.
  • Свинину незаслуженно считают самым жирным мясом. Надо знать, что в свином жире содержится много полиненасыщенных кислот, которые очень полезны человеку. Но употреблять свинину в пищу тоже надо с осторожностью, чтобы не навредить сердцу и сосудам.
  • Говядина также не настолько хороша и диетична, как её порой представляют. В ней много вредных жиров. Пользу она приносит в отварном виде за счет содержания цинка, железа и витамина В.

Не секрет, что многие очень любят жареное мясо. Конечно, оно и внешне весьма привлекательно выглядит, и запах имеет аппетитный, да и вкус отменный. Но качество жареного мяса далеко не диетическое. Здоровым молодым людям такая еда большого вреда не принесет при условии, если они будут помнить о её умеренном употреблении.

Диетологи рекомендуют включать мясо в свой рацион не чаще трех раз в неделю. Отдавать предпочтение следует белому птичьему мясу, субпродуктам. Приобретая продукт, нужно думать о его экологической безопасности. Лучше, если это будет свежее мясо, а не полуфабрикаты.

Предпочтительные способы приготовления – варка, запекание, тушение. Самый подходящий гарнир — овощи и свежая зелень.

Если возникли проблемы со здоровьем, не следует откладывать поход к врачу. Если в вашем городе есть центр, например, такой, каким руководит Чехомова Олеся, обратитесь за квалифицированной помощью. Семейные клиники считаются лучшими и это действительно так.

Чехомова Олеся

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *