Чем полезна рыба и какая самая полезная?

Хотите быть стройными и умными до самой старости? Ищите рыбное место! Диетологи давно записали блюда из запеченной и вареной рыбы в кулинарные бестселлеры. И даже рыбным консервам корифеи диетологии сделали поблажку, так как в них содержится кальций именно в том виде, в каком он необходим для нашего скелета.

Какую предпочесть? Традиционно считается, что морская и океаническая рыба более полезна для организма, чем речная. Стоит оговориться, что окуни и караси правда уступают морским сородичам по количеству содержащихся в них полезных веществ. Поэтому предпочтение следует отдавать сёмге, форели, сардинам, скумбрии, сельди, тунцу. Это отличное диетическое блюдо для тех, кто хочет похудеть .

  • Для мозга

Основным строительным материалом нервных клеток являются фосфолипиды – сложные химические соединения, содержащие жирные кислоты и фосфор. Источников фосфора в рационе человека достаточно, но предпочтение наш организм отдаёт именно рыбному филе.

Филе рыб лососевых пород – уникальный источник омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты злейший враг атеросклеротических бляшек и излишнего уровня холестерина в крови. Как видим, омега-3 и омега-6 кислоты играют важнейшую роль в состоянии сосудов головного мозга, интенсивности кровотока, а, следовательно, умственной деятельности. А на определённом этапе внутриутробного развития их присутствие вообще является основополагающим в умственных способностях ребёнка! Вот почему беременным рекомендуют вводить в рацион красную рыбу.

Но только чисткой сосудов полезное действие этих веществ не заканчивается – их наличие в организме предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, аллергических реакций, помогает в заживлении воспалительных процессов.

Если вам не по карману ежедневное употребление блюд из кеты или горбуши, не огорчайтесь – омега-3 кислоты есть в сельди, правда, в меньшем количестве.

  • Для фигуры

Рыбное филе — источник легкоусвояемого белка. По структуре мышечные волокна рыб намного нежнее говяжьих, что помогает нам усваивать рыбный белок эффективнее, чем мясной. Судите сами: из 100 гр. рыбного филе усвоится 98% белка, процесс ферментации (т.е. переваривания) займёт 2 часа, при этом организм получит 91 кал. Аналогичный по весу кусочек говядины имеет калорийность 166 кал, переварится за 5-6 часов, и усвоится на 86%. Обратите внимание, на время переваривания – у рыбного филе оно на 3-4 часа меньше. Это снижает вероятность развития рака толстой кишки. Ведь чем меньше продукт находится в желудочно-кишечном тракте, тем меньше вероятность возникновения процессов брожения и развития патогенной микрофлоры, провоцирующей рак.

  • Для кожи

Соединительнотканная прослойка кожицы рыб служит отличным источником коллагена, белка молодости. При тепловой обработке он приобретает желеобразную форму и, опять таки, прекрасно усваивается нашим организмом. Намного лучше, нежели коллаген из дорогих кремов и других препаратов парфюмерно-аптечной промышленности.

  • Для хорошего самочувствия

Да здравствует рыбий жир, самый полезный из жиров! Говорим рыбий жир – подразумеваем жирорастворимые витамины А (для зрения), D (для усвоения кальция), Е (для кожи). А количество микроэлементов ну просто как из рога изобилия – калий, магний, железо, цинк, уже упоминавшиеся кальций и фосфор…

Но всё же, употребляя рыбные блюда следует помнить не только об их пользе, но и о соблюдении термического режима приготовления пищи. В теле рыбы проходят личиночную стадию развития многие гельминты, поэтому есть классические суши из сырой рыбы крайне рискованно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *