Яблоки — полезное лакомство

Яблоко известно человеку с незапамятных времен, оно всегда считалось чудесным плодом, и с ним связано огромное количество мифологических сюжетов у разных народов мира. Это и символ вечной молодости, и плод с древа познания, и олицетворение красоты. Сейчас в мире производится около 70-ти миллионов тонн яблок ежегодно. Даже трудно вообразить такое количество этих плодов, однако все они благополучно съедаются в сыром или обработанном виде. Сорта яблок настолько отличаются друг от друга по вкусу и аромату, что принадлежность их к одному виду кажется удивительной. Рецепты блюд из яблок также многочисленны и разнообразны. Такая приверженность человечества к употреблению этих фруктов объясняется их необычайной пользой для организма наряду с прекрасным вкусом. Еще древние целители рекомендовали есть их в сыром виде для улучшения пищеварения и умножения жизненных сил.

Сырые яблоки, как и большинство фруктов, более полезны, чем термически обработанные, поскольку витамины частично уничтожаются в процессе кулинарной обработки. Поскольку яблоки богаты витаминами и микроэлементами, содержат значительное количество клетчатки, а их калорийность невелика, то диетологи считают их одним из самых предпочтительных диетических продуктов и строят на них целые системы питания для эффективного снижения веса. Эти фрукты являются чемпионами по содержанию уникального вещества – пектина, которое прекрасно снижает уровень вредного холестерина. Их умеренное мочегонное действие полезно для гипертоников, а способность повышать уровень гемоглобина крови помогает при малокровии. Незаменимы они и в детском питании, это один из самых главных фруктов, который вводится в рацион ребенка первого года жизни.

Из яблок можно приготовить деликатесные закуски, десерты, соки и вина. Сидр и кальвадос являются одними из самых известных яблочных напитков. Сок этих фруктов хорошо сохраняет их полезные свойства и также применяется в лечебных целях при авитаминозе, болезнях кровообращения и пищеварения. Пюре из яблок стало незаменимым компонентом для изготовления таких любимых всеми и полезных кондитерских изделий, как пастила и зефир. А яблочный пирог, изготовленный по разным рецептам, является национальным блюдом народов многих стран мира.

В прежние времена на зиму принято было мочить яблоки в кадках, а варенье, компоты и повидло из них заготавливаются и сейчас. Хорошо сохраняют полезные свойства замороженные плоды, в таком виде их хранили долгой зимой в Сибири. Но со свежесорванным, спелым, душистым яблоком не сравнится по вкусу ни одно, даже самое изысканное лакомство.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *