Зимняя диета. Худеем круглый год и укрепляем иммунитет

Многие наверное знают, что осенью организм человека перестраивается, приспосабливается для функционирования в зимнее время года. Иногда холода резко сменяют жару, это в своем роде стресс для организма, человеку хочется больше спать, и потребность в том или ином виде пищи тоже меняется. Мы забываем про тренировки табата, начинаем больше кушать и меньше двигаться.

Это давно отмечено древними индусами. В жаркое время года не следует есть горячие блюда, организм и так тратит много энергии на теплорегуляцию, и горячий чай, первые блюда, будут только дополнительной нагрузкой. Свежие овощи и фрукты, зелень, различные салаты, соки и чистая вода, мясные блюда и деликатесы, не требующие разогревания – идеальная пища летом.

Зимой все совершенно иначе. Когда на улице постоянно холодно, морозно, для содержания себя в оптимальной форме организму необходима горячая пища. Зайдя в помещение с улицы, нам всегда хочется горячего чая или кофе, горячих первых и вторых блюд – каш, котлет или рыбы. Подкрепившись горячей пищей, человек чувствует себя гораздо лучше и увереннее.

Итак, горячая пища необходима в зимнем рационе, что бы там не говорили приверженцы различных других диет.

Но в зимнее время не следует ни в коем случае забывать, что сейчас нашему организму как никогда необходимо сбалансированное питание. Следует помнить об употреблении свежих фруктов и овощей. В них организм нуждается не меньше, чем в горячей пище. На первый взгляд кажется, что овощей в магазинах много – есть и огурцы, и помидоры, и огромный шикарный на вид перец, разного рода капуста и т.п. Но вот эти самые зимние огурцы и помидоры лучше в пищу не употреблять, в них нет практически никаких полезных веществ, а вот нитратов и прочего подобного «добра» предостаточно.

Выход из ситуации есть, и довольно «вкусный». Так называемый корейский салат и моркови и свеклы, или отдельно из того или другого овоща любят в основном все. Стоит он совершенно недорого и вполне доступен. Несложно также приготовить его и самому. И свекла, и морковь, были выращены под солнечными лучами и сохраняют в себе все витамины.

Чудесным овощем является также редька, незаслуженно забытая в наши дни. Редька бывает самая разная – белая, черная, пекинская, розовая изнутри. Некоторые сорта просто сладкие на вкус. Салат из редьки, потертой на терке, сдобренной зеленью и приправами с майонезом или растительным маслом – чудесное блюдо для зимней диеты. На майонез также следует обратить внимание – старайтесь не покупать майонез, в состав которого входят модифицированный крахмал и различные консерванты, сегодня в продаже есть натуральные майонезы, изготовленные по старым рецептам, которые не только не вредны, но даже полезны.

Отваренные на пару овощи или салат из них – также неплохое блюдо для зимнего меню. Так что пережить зиму и питаться при этом хорошо и с пользой для здоровья вполне возможно. Самое время сейчас сесть на новогоднюю диету и стать к празднику стройной.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *