Давно замечено, что представители национальностей, потребляющих много рыбы и морепродуктов, не имеют проблем с весом. Дело в том, что рыба по сравнению с мясом содержит больше белка и необходимого человеку йода, она легко усваивается, не образует жировых отложений.

Морская диета, составленная из различных морепродуктов, позволяет не ограничивать себя в питании. Можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые будут давать чувство сытости, и при этом избавлять от лишних килограммов. Однако в рационе не должно быть морепродуктов с большим содержанием жира. В меню рекомендуется включать речную рыбу, кальмары, мидии, креветки, крабы, морскую капусту.

Этой морской диеты можно придерживаться всего неделю, за это время человек теряет не менее трех килограммов. Как выглядит на практике такой рацион питания?

Утром от сладкого чая, джема и хлеба лучше отказаться. Все привычные сладости заменит банан. Приготовьте на завтрак салат из одного помидора, 50 граммов сардин (желательно в собственном соку), нескольких салатных листьев. Заправьте его лимонным соком или яблочным уксусом. Включите в утреннее меню стакан свежевыжатого морковного или апельсинового сока. Один-два раза на завтрак можно приготовить запеканку из белой рыбы.

Обед также может быть разнообразным: 150 граммов отварных или паровых креветок, мидий или крабов; салат из сырых овощей и морской капусты, подкисленный лимоном; салатные листья в смеси с луком — пореем и консервированным тунцом. Если вы чувствуете непреодолимую потребность в хлебе, можно заменить его небольшим тостом с рыбным паштетом или рыбными палочками. Суп с несколькими видами морепродуктов — обязательное обеденное блюдо. Каждый день суп должен быть свежесваренным. И ежедневно его порцию нужно уменьшать граммов на 50. Раза два можно приготовить суп на курином бульоне с добавлением грибов.

Затем должна последовать 300-граммовая порция коктейля из нескольких видов отварных морепродуктов. Делается он так: один стакан холодной воды выливается в смесь морепродуктов. Добавляется полторы столовых ложки риса. Все это варится в течение 10 минут, а затем туда же кладем лук-порей, сельдерей, морковь и продолжаем варить. В финале добавляем соевый соус и зелень. Соль в этом блюде отсутствует.

На второе можно приготовить рыбную котлету, но без соуса. В качестве напитка – минеральная вода без газа. Сладкое исключаем, заменяем его яблоком или сливами.

Как видите, обед достаточно разнообразный и сытный, поэтому полдник будет состоять из апельсина и стакана кефира или смузи. Ещё лучше – обойтись чашкой зеленого чая без добавления сахара.

На ужин можно приготовить салат из зеленого горошка с морковью или из морской капусты и одну рыбную котлету. Если этого маловато, дополните меню паровой или запеченной в фольге белой рыбой с кабачками, сельдереем, брокколи. Один-два раза можно отварить на обед куриную грудку.

Перед тем как лечь спать, можно съесть один банан или выпить стакан низкокалорийного фруктового бананового смузи.

Людям, страдающим аллергией на морепродукты, эта диета категорически не подходит.