Как правильно выбрать глюкометр

Глюкометр – это электронный прибор, который используется для измерения в домашних условиях уровня глюкозы в крови. Глюкометр помогает контролировать в течение дня метаболизм сахаров у людей, страдающих сахарным диабетом.

Основные элементы глюкометра

Электронный прибор с экраном: Здесь отображаются результаты измерения уровня глюкозы крови (глюкометрии). На современном рынке можно встретить глюкометры абсолютно разных размеров, но подавляющее большинство легко и удобно умещается в ладонь или в карман, благодаря чему их можно все время держать при себе. На корпусе прибора располагаются кнопки, которые позволяют управлять памятью глюкометра, сохранять результаты предыдущих измерений.

Стерильные ланцеты: Служат для прокалывания кожи. Ланцеты могут различаться по длине. Подбираются они в зависимости от толщины кожи. Так, для детей, у которых тонкая кожа, следует выбирать более тонкие иглы. Как правило, один ланцет можно использовать более 10 раз, но при этом следует соблюдать правила его хранения, которые указаны в инструкции.

Тест-полоски: Расходный материал (одна тест-полоска для одного измерения), на который нанесено вещество, вступающее в реакцию с кровью и определяющее концентрацию в крови глюкозы. На каждой тест-полоске есть специальная разметка, которая показывает, куда нужно наносить кровь. Практически для каждой модели глюкометра существует свой тип таких полосок.

Батарея: Источник энергии, который необходим для работы прибора. В одних глюкометрах могут быть съемные батареи, в других – встроенные, что наименее практично.

Как работает глюкометр

Фотометрические глюкометры: При взаимодействии особого реагента, нанесенного на тест-полоску, и глюкозы крови происходит окрашивание первого в голубой цвет, от интенсивности которого зависит концентрация глюкозы в крови. Далее уровень глюкозы вычисляется оптической системой прибора. В данном методе измерения есть свои недостатки: оптическая система требует ухода, и она очень хрупка. Да и сами результаты не лишены погрешностей в точности.

Электрохимические глюкометры: Здесь глюкоза крови взаимодействует с реагентом тест-полоски, после чего возникают слабые электрические токи. Эти токи фиксируются прибором, и таким образом вычисляется уровень гликемии. Результаты, полученные благодаря электрохимическому измерению, наиболее точны. Практически все современные глюкометры основаны именно на этом анализе. Их еще называют глюкометрами 3-го поколения.

В наши дни существует огромное количество приборов, которые подходят для людей с абсолютно разными требованиями к глюкометру. Перед тем как выбрать глюкометр, следует уточнить информацию о его основных параметрах, которые будут полезны именно вам: каковы размеры устройства, какой у него дисплей, насколько ваш будущий глюкометр прост в эксплуатации, и как быстро он может определять концентрацию глюкозы. Не будет лишним уточнить и о доступности, а также стоимости тест-полосок, которые вам в дальнейшем часто придется покупать к выбранной модели.

Если вам необходим глюкометр для использования людьми старшего возраста, то основными критериями выбора будут простота, большой дисплей и меню на русском языке.

Активному человеку лучше всего подойдет максимально компактный прибор, который можно с легкостью поместить в карман.

На рынке также можно найти и детские глюкометры. Они могут быть различных размеров и цветов. Выбирая такой глюкометр, обратите внимание на необходимое прибору для измерения количество крови (чем меньше – тем лучше), а также на особенности ручки для прокалывания (существуют модели, в которых ручки наносят наименьший болевой эффект).

Инструкция для пользователя

Все современные модели глюкометров крайне просты в использовании и не требуют каких-либо специальных навыков или сложных манипуляций, лишь несколько простых этапов:

— Разложите перед собой на столе прибор, ручку, тест-полоски и ланцеты.
— Вымойте с мылом пальцы рук, высушите их полотенцем и несколько раз встряхните рукой (для активации притока крови), из пальца которой вы планируете взять кровь.
— Вставьте одну тест-полоску в специальное отверстие прибора до легкого щелчка (многие глюкометры при этом автоматически включаются).
— При помощи ручки проколите кожу пальца. Появившуюся каплю крови следует нанести на тест-полоску.
— Если количество крови будет достаточно, то глюкометр сразу же начнет измерения (как правило, этот процесс занимает от 3 до 20 секунд) и выведет на дисплей цифры, которые укажут уровень глюкозы в крови.
— При завершении тест-полоску необходимо извлечь и выкинуть.

Надеюсь, что вышеописанные советы и рекомендации помогут вам не только выбрать хороший глюкометр, но и научат правильно измерять уровень глюкозы в крови. А если у вас еще остались какие-либо вопросы, то вы в любое время можете задать их нашим специалистам. Я же, в свою очередь, желаю вам отличного настроения и крепкого здоровья каждый день!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *