Как выбрать духовой шкаф

1

С каждым годом встраиваемая техника становится всё популярней и популярней. Выбор встраиваемой техники начинается с варочной поверхности и духового шкафа. Из статьи вы узнаете, какой духовой шкаф лучше в тех или иных конкретных условиях. Выбирая встраиваемый духовой шкаф, для начала важно определиться с его расположением — зависимым от варочной панели либо автономным. С размерами все обстоит достаточно просто: при практически одинаковых габаритах по высоте и глубине варьируется исключительно ширина, согласовываемая с врезками в мебельных гарнитурах.

Какой духовой шкаф лучше?

Все модели духовых шкафов производители поделили на две большие категории: зависимые и автономные. Зависимый духовой шкаф работает только в комплекте с варочной панелью и устанавливается под ней. Автономный духовой шкаф не имеет привязки к варочной поверхности и поэтому более универсален. Его можно установить в любом удобном месте и на любой удобной высоте. Подобрав удачно высоту, вам не придётся нагибаться или приседать для того чтобы проследить за приготовлением пищи.

Способ нагрева духового шкафа

По способу питания духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Газовые шкафы экономичнее в использовании, но зачастую имеют меньший набор функций, чем электрические модели. Электрические модели отличаются большим набором функций, однако для их подключения требуется выделенная линия электропитания.

Нагрев в газовых духовках происходит за счёт встроенных конфорок, которые располагаются, как правило, внизу шкафа. Практически во всех газовых духовых шкафах предусмотрен ручной или автоматический электроподжиг горелок. В первом случае одновременно с подачей газа дополнительно нажимается кнопка, во втором — газ автоматически поджигается электрической искрой при повороте ручки управления.

В электрических духовках имеется возможность задать точную температуру. Нагрев в электрических моделях может происходить снизу, сверху, сбоку – в зависимости от модели. Весьма часто в электрических духовках встречается конвекционный вентилятор, который обеспечивает принудительную циркуляцию воздуха.

Управление духовым шкафом

В газовых духовых шкафах управление механическое. Электрические модели бывают с электромеханическим и электронным управлением. В случае электронного управления на дисплее располагаются сенсорные элементы.

Электромеханический вариант, комбинирующий сенсорное управление с кнопками и переключателями, считается простым и надежным. В духовках с таким управлением на панели есть дисплей, отображающий выбранные параметры и режимы работы.

Электронное управление предлагает наиболее широкие возможности, позволяя программировать и контролировать приготовление блюд. Система сама устанавливает все параметры работы, ориентируясь на заданную программу. При наличии функции записи в памяти духовка будет готовить не только запрограммированные производителем блюда, но и использовать ваши собственные рецепты. Но без инструкции разобраться с такой системой управления будет не просто.

Очистка духового шкафа

В самых простых устройствах очистка предусматривает полностью ручной процесс. В более продвинутых моделях используется каталитическая система очистки. Она основана на покрытии стенок специальной мелкопористой эмалью. Благодаря эмали происходит частичное расщепление жира на воду и углерод. В результате вам не придётся отмывать духовку от жира, достаточно будет просто протереть её влажной салфеткой. Но имейте в виду, что после 5-7 лет эксплуатации эмаль теряет свои каталитические свойства и требует замены вся панель. В некоторых моделях используется пиролическая система самоочистки. Её принцип действия основан на выжигании продуктов с превращением их в простую золу. Недостатком данного типа духовых шкафов является появляющийся в результате очистки сильный запах гари. Многие модели поддерживают очистку с помощью водяных паров. В данном случае духовка включается на 30-40 минут в данном режиме и жиры размягчаются под действием горячего пара. В результате остаётся протереть шкаф влажной тканью.

Дополнительные функции

Дополнительные функции духовки призваны разнообразить диапазон готовящихся в ней блюд и сделать приготовление пищи удобнее. Некоторые опции, как, например, гриль и вертел, встречаются очень часто. Выдвигающиеся тележки и функция СВЧ присутствуют лишь в самых дорогих и высокотехнологичных моделях. Как обычно, такие опции не только влияют на выбор духового шкафа, но и сказываются на его стоимости.

Таймер и часы

Реле времени в форме часового механизма или электронного дисплея сделает процесс приготовления пищи проще и комфортнее. Конец цикла приготовления сопровождается звуковым сигналом, а таймер с функцией отключения в состоянии сам выключить духовой шкаф.
На панели управления духовым шкафом иногда предусмотрены и отдельные часы — электронные либо аналоговые.

Система освещения

Все современные духовые шкафы оборудованы подсветкой, помогающей контролировать процесс приготовления пищи. В некоторых моделях присутствуют дополнительные лампы бокового освещения.

Гриль и вертел

Функция гриля сейчас встречается практически во всех духовках. Приготовление пищи с помощью теплового излучения электрической или ТЭН-спирали позволяет получить поджаристую хрустящую корочку. В газовых духовых шкафах иногда есть газовые грили, по эффекту напоминающие приготовление на углях, но хуже поддающиеся контролю.Еще один вариант для равномерного обжаривания продуктов — вращающийся вертел, рассчитанный на большие куски мяса, птицы, рыбы.

Телескопические направляющие и выдвижная тележка

Конструкция с телескопическими направляющими выдвигает противни при открытии дверцы духовки — просто и комфортно. Еще более технологичный вариант — тележка, которая легким усилием выдвигается из духовки вместе с дверцей. Чистить такую конструкцию будет значительно удобнее, если выбрать модель с возможностью полностью вынуть тележку из духового шкафа.

Функция СВЧ

Вариант «два в одном» для тех, кто против лишних бытовых приборов. Духовой шкаф с функцией СВЧ можно использовать как полноценную микроволновую печь или комбинировать режимы для ускоренного приготовления.

Температурный щуп

Наличие этой функции свидетельствует о действительно высоком классе духового шкафа. Внутрь блюда вводится специальный датчик, контролирующий нагрев внутри блюда.

Комплектация

Духовые шкафы традиционно комплектуют дополнительными аксессуарами — противнями для выпечки и жарения, противнями для приготовления блюд на пару, решетками и полками. Набор аксессуаров зависит от производителя и модели духового шкафа.

На что стоит обратить внимание при выборе духового шкафа

Выбирая духовой шкаф, обратите внимание на «слойность» дверцы. Чем больше будет слоёв стекла, тем меньше будет нагреваться дверца. Помимо безопасности такая функция экономит тепло и электроэнергию, сохраняя стабильной температуру в духовом шкафу и на кухне. Если у вас в семье есть маленькие дети, то обратите внимание на модели с функцией блокировки устройства. Включив данную функцию, вы будете спокойны, что дети не смогут ни включить духовой шкаф, ни изменить параметры приготовления блюд. Выбирая газовую духовку, обратите внимание на модели с системой газ-контроль. Данная система позволяет автоматически прекращать подачу газа к конфорке в случае затухания пламени. В электрических моделях данную функцию может выполнять электроника, которая в случае перепадов напряжения самостоятельно отключит электропитание духовки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *